是否覺得夏季是一年中油耗最高的季節?但聯邦環保署(EPA)指出,冬季嚴寒不僅會增加交通事故機率,同時也會大幅推高油耗,冬季油耗並不比夏季低。像是這樣的認知誤區其實並不少。

MSN汽車頻道表示,要想獲得更佳的燃油里程,就要從挑選節能型汽車、仔細規畫行車線路,良好維護汽車入手。其他有些方法不僅費時、費錢,甚至會消耗更多汽油。

下面就是按照政府網站fueleconomy.gov收集到的消費者最常見十種省油誤區。

誤區一:只有小型車才能省油。

包括油電混能技術、潔淨柴油引擎、缸內直噴技術、渦輪增壓、先進變速系統以及低阻力輪胎等最新汽車技術的日益成熟,很多標準體型的汽車也能獲得理想的節能效果。在2014車型年度,在十佳節能車型(除了全電力及充電混能車)中,就有一半是中型以上的轎車及跨界車。

誤區二:手動排檔一定比自動排擋省油。

先進的自排檔汽車已經能獲得比同款手排車更高的燃油里程。在政府網站上,已經有各款車型手自排檔的油耗對比。

誤區三:引擎啟動比空轉更耗油喔。

現代化電腦控制汽油噴射引擎啟動時非常節能,特別是在引擎熱的情況下。但是,讓引擎空轉半個小時, 依據引擎排量不同,至少會消耗四分之一到半加侖的汽油,也就是每分鐘會浪費1到2分錢。但是,這僅適合於停車等待的時候。在擁擠車輛中,頻繁關閉引擎的話,會加速啟動馬達的損壞。

誤區四:汽車出發前需要暖車。

現代汽車啟動幾秒之後,儘管其引擎溫度還未達到正常標準, 已能平穩運轉。最有效提升引擎溫度的方法,就是讓車開起來。

誤區五:隨著老化,汽車的燃料里程會顯著下降。

只要維修保養良好的汽車,使用效能都不會明顯減退。EPA進行的5000哩行駛測試發現,事實上,在新車出廠後的頭幾年燃油里程還會持續提升。只要保養良好,即使行駛10到15年,燃油里程也僅僅略微下降。

誤區六:替換空氣過濾器可以省油

這對於老式化油器引擎適用,但現在電噴引擎由電腦自動調節燃料空氣混能比率。更換積塵的過濾器並不能節能,只是提升引擎動力表現。

誤區七:使用額外的添加劑可以節能。

除了那些完全符合EPA認證標準的產品,試驗證明大部分這類產品根本無法提升節能經濟性,甚至會損傷引擎及汙染排氣系統。

誤區八:使用高檔汽油可以節能。

除非是汽車特別標明使用高檔汽油,或使用普通汽油時會產生踢缸現象,使用高檔汽油一班不會帶來額外好處。檢視使用手冊,或許在拖曳拖車出行時,高檔汽油會有性能幫助。

誤區九:EPA的節能經濟測試,保證用戶能達到相同里程。

EPA節能經濟測試,主要是為消費者提供一種統一的、無偏見的對比標準。儘管EPA的測試是要反映出日常行駛中的油耗,但難以體現出不同環境,不同駕駛方式下的結果。而且,添加10%酒精的汽油,通常燃料里程會降低3%左右。

誤區十:所有汽車都經過節能測試。

目前,僅對重總量低於8500磅的輕型汽車進行測試。像福特Ford F250這類重載小貨卡車等,都不會參加測試。EPA也不要求摩托車,及按照法律不能在公路行駛的四輪汽車進行測試。

新竹進口車修理廠泳輪汽車

相關閱讀:
1.Toyota Sienna CE/LE/XLE/Limited 2.7/3.5 差別區別、台灣新車價格售價及中古車行情價錢、規格、配備等簡介
2. 留意小毛病 修車省大錢
3. 12個小祕訣 行車更安全
4. 新竹道路救援服務電話0913-900-038,汽車電瓶沒電救援,水箱沒水救援,爆胎道路救援等,新竹泳輪拖吊車24小時協助新竹及竹北道路救援各式車輛
5. 24小時新竹汽車道路救援電話0913-900-038,汽車電瓶沒電,水箱沒水,油箱沒油忘了加油,輪胎爆胎沒氣,泳輪汽車拖吊車服務協助您愛車脫困 @ 泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

6.新竹外匯車商推薦

7.新竹GE台北車庫評價

8.GE台北車庫

9.外匯車商推薦

10.外匯車進口代辦推薦,新竹外匯車商

11.外匯車,DEMO車,平行輸入,水貨車

文章標籤
創作者介紹

東海堂

biglake 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()