20160107003932  

入冬以來最強一波低溫預計9日晚間到達,台南以北及東北部清晨及夜晚的低溫將下探8至10度。職能治療師公會全聯會理事長張自強表示,寒流期間,家中老年人一定要做足保暖工作,睡醒後先在被窩中活動手腳再下床、並注意電暖器的使用安全等,以避免發生凍傷或是跌倒的憾事。

張自強提醒,寒流低溫容易誘發心臟病、及中風外,對於長者安全與健康都是一項考驗,為避免氣溫驟降引發長者心血管疾病或其他身體問題,呼籲把握以下要訣,讓長者適時保暖並預防跌倒的發生。

1、起床注意保暖和防跌:天氣寒冷睡醒後可以在被窩內先活動身體的關節,從遠端的腳部、膝蓋、大腿、手部、手肘、肩膀,到腹部、脖子、頭部等,每一個關節處活動十次,等身體暖活後在起身下床,可以避免因溫差太大造成的病變,也可以避免突然的姿勢改變而造成下床時跌倒。

 

2、戶外活動的配件要齊:在寒冷天氣到戶外活動時,帽子、圍巾、口罩、防水手套、防滑鞋子等缺一不可。建議外出時以洋蔥式穿著,先穿著保暖的衛生衣,加上背心或毛衣,外套可選擇具有防風雨功能。此外,也要注意手腳的保暖,不論在室內或戶外,穿著襪子及戴手套,當手腳保暖足夠後,身體比較不易感到寒冷。

 

3、使用電暖器注意安全:在室內有使用電暖器等相關設備時,需注意通風及用電安全,避免因電暖器的使用消耗過多氧氣影響呼吸,或使用過久導致室內空氣過度乾燥。另,電暖器用電量較高,要避免與其他電器共同使用,而使用完畢或外出時,切記要拔掉插座以避免發生意外。

 

4、注意長者環境安全:老年人對周遭環境的反應力不如年輕人,因此居家環境的安全性就顯得格外重要。透過環境的安全性評估,了解到長者在居家生活時可能潛在的危險,像是上下樓梯絆倒、浴室滑倒、桌牆角的碰撞、光線太暗、顏色對比不明顯等,建議增加各項防撞與防滑設備,並透過環境改的造增加標示與增強燈光等方式,提供長者居家的安全與便利性,營造居家友善和防跌的環境。

文章標籤
創作者介紹

東海堂

biglake 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()