在大量以及眾多廠牌投入 Android 作業系統下,美國 Apple 的 iOS 系統市占率近年直落,甚至透過平板電腦以及各種行動裝置的擴散下,Android 作業系統最快在今年就能打敗 Windows,成為全球最多人使用的作業系統。這股潮流在汽車產業裡,也同樣出現選邊站的現象,已有許多車廠紛紛投向 Android 的懷抱。

隨著車載多媒體的功能越來越強大,需要更智慧且穩定的作業系統來契合。繼德國豪華車廠 Audi,在 Q8 概念車上採用 Android 車載操作系統後。瑞典車廠 Volvo 日前也宣佈,將與世界知名科技公司 Google 合作,基於 Android 作業系統發展新世代車用多媒體支援系統,並最快在 2 年內能應用到新車上。

或許現在許多新車,已經有 Android Auto 的智慧型裝置連結支援,不過 Volvo 希望透過更完善的 Android 作業系統,進一步增加用戶的體驗,加快系統處理速度的操控靈活性,包含多媒體影音播放、即時訊息傳遞、Android Apk 軟體執行,以及 Google Service 等相關服務,擴大既有的車載系統支援項目。

看準 Android 作業系統在智慧型裝置強大的支援項目,Volvo 與 Google 合作開發的新車載系統,未來不僅也會有相同效能,還能透過 Google Local Search 與 Volvo Sensus Navigation 地圖定位的服務,提供最即時適切的搜索結果與建議項目,讓每輛車都能更貼近駕駛當下使用情況,達到自主思考的處理能力。

各大車廠不斷精進旗下科技配備,尤其德國大廠 BMW 更是熱衷於嘗試新科技,品牌旗艦 7-Series 推出後,所搭載的手勢控制功能便掀起全球一陣熱議,認為只需要用手滑就能操控,不需要移動視線,能讓駕駛專心於路況上提升安全性,但近日卻有外媒提出不同看法。

BMW 旗下的手勢操控功能相當新奇有趣,目前 7-Series 與 5-Series 上面都有搭載,目的是希望讓駕駛更輕鬆使用車載多媒體系統的功能,提升行車安全性。但 Autoblog 指出,目前這項技術還不夠成熟,反倒會導致駕駛更嚴重的分心情況,對於行車安全只會更慘。

目前 BMW 的手勢控制功能,包括調整音量、接聽電話、換頁等,同時手勢滑動可以作出任何動作,都能夠進行感應,但 Autoblog 認為其精確度與回饋上仍有不足,以調整音量舉例,透過旋鈕或是觸控都可以達到微幅調整的目的,但手勢控制卻很能精確控制,有可能太大聲或太小聲。看準 Android 作業系統在智慧型裝置強大的支援項目,Google 合作開發的新車載系統,未來不僅也會有相同效能,還能透過 Google Local Search 與 Volvo Sensus Navigation 地圖定位的服務,提供最即時適切的搜索結果與建議項目,讓每輛車都能更貼近駕駛當下使用情況,達到自主思考的處理能力。

創作者介紹

東海堂

biglake 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()