消費者在選購時都要精挑細選、貨比三家,就怕買到的產品價格比人家貴、品質比人家爛,最後還要計較購買的產品到底值不值這個價,當然買車也一樣。根據美國研究顯示,美國人只願意多付約5,000美元(約為台幣15萬元)購買配有自動駕駛系統的車輛,換句話說,美國人認為自動駕駛系統只值約5,000美元。

這份研究報告是由美國康乃爾大學所公布,經過調查發現,雖然有一部份美國人願意花費10,000美元購買自動駕駛車,但大部分的美國人最多只能接受花費4,900美元購買一輛配有全自動駕駛的車輛;而配有半自動駕駛的車輛只值3,500美元。也就是說,大部分美國人認為,同一款車有配備自動駕駛科技的車輛,只能比沒有配備該項科技的車貴4,900美元。
這項研究的樣本來自於1,260個年收入中位數約在55,000~60,000美元的家庭。而根據另一項在2015年,從全球109個國家多達5,000名受訪者調查的結果顯示,22%的受訪者不想支付額外的費用購買自重駕駛科技;但有5%的受訪者願意支付超過30,000美元購買該科技。
如果是你,你願意多付比別人多幾倍的錢購買一輛有自動駕駛科技的車輛嗎?雖然現階段自動駕駛的研發成本似乎相當高,以至於車價也隨之上調,但相信在不久的將來,自動駕駛科技也將成為大部分消費者能夠負擔的配備之一。

支援汽車自動駕駛的感測器包括車載雷達、視覺鏡頭和雷射雷達系統。

其中雷達主要用在自動巡航控制、碰撞預警、併線輔助和停車等功能上;視覺鏡頭則負責倒車安全、盲區監控、防疲勞和車道保持等功能;雷射雷達的主要工作則是提供高精確地圖資訊,以便汽車完成自動導航並及時發現行人和自行車。

對全自動駕駛汽車來說,這些技術至關重要。

舉例來說,特斯拉使用視覺鏡頭完成高速公路上的自動駕駛,而 Google 力求精確,主要依靠雷射雷達和 3D 地圖資料,同時雷達系統則負責探測其他車輛和障礙物。

需要注意的是,這些技術的作用範圍要看硬體規格和部署場域。如果在郊區行駛,雷達的作用範圍可達 200 公尺,雷射雷達也有 35 公尺,視覺鏡頭則為 30 公尺。如果換到城市環境,由於交通擁堵、障礙物眾多,這些硬體的探測範圍就會縮到至只幾公尺。

最重要的是,這些外部感測器會受制於「視力」,如果加上通訊,車輛的傳感範圍會大幅提升,因為四面八方的車輛都能提供重要資訊。

當然,自動駕駛車輛到底要交換什麼資料目前還沒定論,如果資料傳送速率較低,汽車間恐怕只能交換經過精細處理的資料了。

舉例來說,一輛車上的感測器如果探測到一輛自行車,會將其位置和速度傳給其他車輛。如果傳送速率高,傳送的可能是處理較少的初始資訊,其他車輛則需要根據自身感測器搜集到的資料進行整合。也就是說,擁有高速率和低延遲的通訊系統,就能讓處理和未處理的資訊快速交換。自動駕駛技術的推崇者說,自動駕駛車更安全,許多研究資料也表明,90~95% 的交通事故都與駕駛失誤有關。每年全球數百萬人死於交通事故,如果自動駕駛技術普及,人類是否要被禁止開車?

創作者介紹

東海堂

biglake 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()